viernes, 24 de mayo de 2013

Datos de precipitación Euskalmet

Euskalmet ha publicado las climatologías del 2012 y quiero comentar una cosita al respecto de algunos datos de precipitación de Euskalmet y los correspondientes en la misma zona de Aemet u otras estaciones de la mismaEuskalmet.

Punta Galea : Aemet 927,7mm frente a 655mm de Euskalmet.

Jaizkibel e Higer(Euskalmet) 1347mm y 1221mm respectivamente, frente a los 1571mm de Hondarribia (Aemet).

Santa Clara (Donosti) 934mm, frente a los 1525mm de Miramon(Euskalmet) y 1602mm de Igueldo Aemet.

 Urkiola (Euskalmet) 1269mm, frente a los 1508,6mm de Aemet

 Oiz (Euskalmet)1078,5mm, frente a los 1904mm de Amillena o los más de 1400mm  en Iruzubieta al pie del mismo monte.

Matxitxako (Euskalmet) 1247mm, frente a 1400mm de Bermeo (Amillena). Almike Euskalmet 1340,8mm (valor similar a Amillena)

Iturrieta 1059,6mm y Roitegi 603mm, ambas de Euskalmet y situadas muy cercanas.

Gazteiz (Euskalmet) 413mm, frente a 528mm Abetxuko o 592mm Arkaute

No me extenderé más,con estos ejemplos ya basta (hilando fino veo muchas cosas en los datos de precipitación).

QUERIA LLAMAR LA ATENCIÓN SOBRE LA UBICACION DE MUCHAS ESTACIONES Y SOBRE LOS DATOS QUE SE PUBLICAN EN UNA PÁGINA OFICIAL Y QUE SON CLARAMENTE ERRONEOS. ESTO PUEDE DERIVAR EN UN MAL USO PUBLICO DE LOS MISMOS.

Con este precedente, podriamos dudar de muchos datos de precipitacion de estaciones que están en zonas de montaña,colinas,zonas costeras venteadas, pluviometros elevados varos metros de la superficie terrestre o de un rio, o estaciones rodeadas de algun obstaculo (Zaldiaran, Herrera, Kapildui, Cerroja, La Garbea, Orduña...)

Asi que un tirón de orejas a los responsables de la agencia y a filtrar las estaciones para otro año...o por lo menos señalarlas en rojo.

También señalar que, en mi opinión, no es de recibo esperar varios meses para la elaboracion de estos informes...en Amillena tardamos unas 8 horas de trabajo en hacer el nuestro de precipitación una vez recibidos todos los datos.

 Joseba Areitio

No hay comentarios:

Publicar un comentario